ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3・4年生 「野外活動」  7月12日

3・4年生 「野外活動」  7月12日

2023.7.15 (土)

カテゴリー

34年生は、野外活動でふくやまふれ愛ランドに行ってきました。「校外における集団活動を通して友だちとの関わりを深める」、「一人一人が守るべきルールの大切さを知り、実践する」、「異学年交流を通して、互いを思いやり、共に協力することの大切さを学び、人間関係を築くことができる」というめあてをもとに、班で協力し合いながらスコア・オリエンテーリングやふれ合いタイムの活動を行いました。

スコア・オリエンテーリングでは、班で話し合いながら施設の外を歩き回り、地図に示されたポストを探して、得点を競っていきました。道中、「あ!あそこに見つけたー!早く早く!!」、「坂道…しんどいでもこんなところにあるなんて!」と、それぞれの思いをはせながら班で助け合い、無事にゴールすることができました。

ふれ合いタイムでは、鬼ごっこやじゃんけん列車をしました。短い時間ではありましたが、子ども達は体育館の中を思いっきり走り回ったり、じゃんけんをして列車をつくったりと、学年を超えて楽しむことができました。

どの活動もめあてが達成できるよう、班で声を掛け合いながら全力で楽しみ、充実した一日になりました。