ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生   「千田浄水場見学」  6月30日

4年生   「千田浄水場見学」  6月30日

2023.7.11 (火)

カテゴリー

社会科「くらしをささえる水」の学習をしたことから、さらに、知りたいことや疑問が溢れてきました。そこで、千田浄水場に見学に行き調べることにしました。

千田浄水場では、安全な水をどのようにして作っているのかを学習しました。実際に沈殿池の説明を聞きながら見学をすることで学習を深めることができました。また、汚れた水に薬品を入れ、かき混ぜて異物などを沈ませるという沈殿池の仕組みを確かめる実験を行いました。ビーカーの中の汚れた水が次第に変化していく様子を興味深く観察していました。子ども達は、たくさんの質問を丁寧に答えてくださったことに大満足でした。

子ども達は、この千田浄水場の南配水池から学校まで水がやってくることを知り、水道管の距離に驚くと同時に浄水場で働かれている人達に感謝する気持ちで溢れていました。

今日の学習を通して、自分たちにできることは何かを考えるよい機会となりました。