ぎんがの郷小学校

ホーム児童募集入試Q&A

入試Q&A

― よく寄せられるご質問についてのQ&A ―

• Q.昼食はお弁当持参ですか?

• A.

A.本校には給食設備がございませんので、基本的にはお弁当持参をお願いしています。
    ただし、保護者の方々の多様なニーズを考慮して、週5日 外部委託業者による副食(主食であるごはんやパンは持参)の提供を行なっています。なお、アレルギー対応はありません。

また、ご都合によりお弁当をご準備いただけない場合は、ご連絡をいただければ、学院の学生食堂から児童用弁当(ごはん付)を提供することができます。

• Q.スクールバスはどこまで来てくれるのでしょうか? また費用はどのくらいかかりますか?

• A.スクールバスにつきましては、全7ルートでの運行を行っています(詳しくは「ふれんどライブラリー」の運行路線図をご参照ください)。また,児童の負担を考慮し、最も遠くから乗車する児童の乗車時間を1時間程度になるよう設定しています。利用者の安全と利便性を考慮しつつ毎年微調整をしていますが、停留所がご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。
    費用は年間12万円を12回で分納していただいておりますので、月額1万円ということになります。ごきょうだいで利用される場合は、割引制度も設定しています。
    詳しくはバス担当者にお問い合わせください。
  • Q.外部受験についてどのようにお考えですか?

• A.銀河学院中学校への進学をお勧めしますが、外部受験も可としております。それは、児童一人ひとりの進路実現が最優先であると考えているからです。
  • Q.学習内容が充分に理解できない場合のフォローはしてもらえるのでしょうか?

• A.授業中はもちろんのこと、「銀河学習」という放課後の補習時間や家庭学習等を利用し学習内容の定着を図っています。
  • Q.学童保育はありますか?

• A.夏休み、冬休み、春休みの長期休業中の指定日に限り、お子様をお預かりする「ぎんがっ子クラブ」を実施しています。月曜日から金曜日の7時00分から18時30分です。どうぞご利用ください。ただし、学年初め、お盆、年末年始等は学院休業となりますので開設しません。
  • Q.検定試験についてはどのようにお考えですか?

• A.3年生以上が日本漢字能力検定、民間の学力テストを受験しています。
  • Q.PTA活動における保護者の役割はどの程度あるのでしょうか?

• A.本校では、PTAではなく教育後援会活動をお願いしております。11月参観日における教育講演会や1月参観日の親子行事へのご参加、また、運動会のテントの設営・片付け、図書室の本の整備、読書週間における読み聞かせなどをボランティア活動としてお願いしています。
  • Q.入試や入学について個別に相談があるのですが、対応してもらえるのでしょうか?

• A.ご相談・施設見学等には随時対応させていただきます。まずはご連絡ください。
  • Q.福山市から「就学時健康診断」の案内が来ましたが、ぎんがの郷小学校ではどのような扱いですか?

• A.「就学時健康診断」は法令に基づく市からのお知らせです。ぎんがの郷小学校でも受診はお勧めしますが、私立であるぎんがの郷小学校を会場として行われることはありませんので、お住まいの校区の会場で受診してください。検診結果は、各市教育委員会でとりまとめて最終的にぎんがの郷小学校に送られてきますので、入学後の健康管理に役立てていきます。詳細につきましては、福山市教育委員会学校保健課へお問い合わせください。他の市町については各市町教育委員会担当課へお問い合わせください。
《お問合せ先》 ぎんがの郷小学校 入試広報室 TEL.(084)941-9292