ぎんがの郷小学校

ホーム学校紹介学校長挨拶

学校長挨拶

学校長挨拶 -message From principal-

令和3年4月に,本校2代目の校長を拝命しました 池田武彦 と申します。どうぞよろしくお願いします。

本校は平成20年4月開校以来,「児童の郷をつくる」というコンセプトの下,教育活動を続けてまいりました。この郷で大切にしていることは,「考える子」,「思いやりのある子」,「あきらめない子」を育成する教育です。考える子を育てるための「知性の道」,思いやりのある子を育てる「感性の道」,あきらめない子をそだてる「理性の道」。知性,感性,理性のバランスの取れた教育を展開することで,21世紀の国際社会で活躍できる人を育てる。それが,「ぎんがの郷」です。今後「ぎんがの郷」が子どもたちの理想郷となれるよう,我々教職員は一丸となって精進してまいります。

私達は,次の事を保護者の皆様にお約束します。

1 「子どもたちの仕事」をサポートします

2 子ども達より先にあきらめません

3 自主性を育てることに力を注いでます。

4 個性を見きわめることからスタートします

5 少しでも多く,早く長所を見つけ,伸ばしていきます

6 小さな変化も見逃しません

7 優れた教育環境としての教師を目ざします

8 確かな授業のための協同体制を築きます

皆様,どうぞ「ぎんがの郷」に一度お越しください。