ぎんがの郷小学校

ホーム学校紹介教育の特色

教育の特色

計画的、継続的な6年間の学びでステップアップ

郷学6年間のみちすじは3ステップ。

低学年では「自立」を、
中学年では「自律」を、
高学年では「自発」を指導理念とし、計画的、系統的な学びを展開します。

自立とは、他人を頼らず、自分の力だけで行うこと。1・2年生では「自立」を指導理念とし「五つのおこない」「二つのやくそく」等、集団における基本的生活習慣や規範意識を育てます。

自律とは、自分自身の行動を抑え、人として行うべき正しい行動ができること。3・4年生では「自律」を指導理念とし、積極的に異学年交流を行ない、「他人とのかかわり方」を学ぶとともに、自主性、リーダー性を育てます。

自発とは、他人からの働きかけによらず、自分で考え、判断し、行動をおこすこと。5・6年生では「自発」を指導理念とし、リーダーとして重要な「自分の考えや行動を客観的に見極める力」を育てます。

教育の特色