ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「合気道の稽古」 11月1日

4年生 「合気道の稽古」 11月1日

2021.11.2 (火)

カテゴリー

伝統文化学習の一環として, 4年生は合気道の学習が始まりました。少し緊張した面持ちで求心道場に入り, 素足になりました。師範の壬生川先生から, 合気道は「礼に始まり, 礼に終わる」と言われる武道で, 礼儀を大切にし, 人や物に感謝の気持ちをもち, 心と体を鍛えましょう。とお話がありました。
 今日は, 「受け身」を学習しました。受け身を知っておけば, 日常生活の中でも怪我を防ぐことができるということです。
 先生の指示に従って思い切り体を動かすことが楽しいようでした。次の学習では, 何をするのかワクワク期待をして終わりの挨拶をしました。