ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6年生 「図画工作科」 10月26日

6年生 「図画工作科」 10月26日

2021.10.29 (金)

カテゴリー

いよいよ6年生は図画工作科の学習の中で,卒業制作として「オルゴール」の作成に入ります。そこで,3・4時間目に,皿田先生をお招きして浮き彫りの学習を行いました。
 まずは,皿田先生が制作された作品を見せていただきました。「すごーい。」と歓声が上がり,「えー,作れるのかなあ・・・」と不安な様子を見せながら,指導を受けていきました。彫刻刀は,今までにも使ってきましたが,初めて切り出し刀を使います。持ち方,動かし方を教えてもらい,いざ,板に向かいましたが,なかなか説明通りにはいきません。何度かチャレンジしているうちに,周りを彫ることができました。さらに,立体的に見えるように彫り進めていきます。どんな「浮き彫り」ができるのか楽しみです。