ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「社会見学」 11月5日

2年生 「社会見学」 11月5日

2021.11.9 (火)

カテゴリー

青空高く,秋風が心地よい中,待ちに待った社会見学にいくことができました。
 午前中は「福山自動車時計博物館」に行きました。「のれ!みれ!さわれ!写真取れ!」  のモットーを掲げる博物館なので,自由に触って遊べるのが魅力です。クラシカルなオープンカーに乗ってレーサー気分を味わったり,壁中に飾られたボンボン時計の時を告げる音色に聞き入ったりしていました。
 午後は「松永はきもの資料館(あしあとスクエア)」に行きました。青空の元,敷地の一郭をお借りして,みんなでおいしくお弁当を食べました。資料館の中は見どころ満載!三万一千点以上の所蔵品の中から,今話題のオリンピック選手にまつわる品や広島にゆかりのスポーツ選手の靴などがたくさん展示されています。草履に始まる靴の歴史もよく分かり勉強になりました。
 どちらの博物館もまだまだ見足りない思いが強く,子ども達は「今度は家族と来て,ゆっくり遊ぼう。」と話していました。

上へ戻る