ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 図工 「どんどん かいたよ」  4月23日

1年生 図工 「どんどん かいたよ」  4月23日

2024.4.24 (水)

カテゴリー

2回目の図工の授業がありました。「どんどん かくのは たのしいな」の学習で、クレヨンを使って、にこにこのおひさまの絵を描きました。

今日のめあては、「しっかりと塗ること」と「全部の色を使うこと」。みんな、にこにこのおひさまを、どんな色で表そうかと一生懸命考えて、真剣にクレヨンを走らせていました。

おひさまの周りには、すきなものやあったらいいなと思うものを描き込んで、わくわくする景色に仕上げました。

授業の最後には、みんなの作品を見合う「教室美術館」をして、友達の作品を楽しみました。「これ、すごいね。」「いろんな色で、光ってるみたいだね。」など、友達の工夫を見付けて、もっと図工が楽しくなってきました。