ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 社会科「わたしたちのすんでいるところ」

3年生 社会科「わたしたちのすんでいるところ」

2018.5.2 (水)

カテゴリー

3年生は,社会科の校外学習として,大門の町の東側から南側を見学してきました。大門周辺の校外学習は,1・2年生までの生活科でも体験しているのですが,今回は新しく始まった社会科の学習の一環です。

町探検で大きなお店を見つけたとき,「あ!ここのお店はお母さんと車で来たことがあるお店だ。中は広くて,たくさんのものを売っているよ。」というように自分との関わりで新しいことを発見してきた生活科から,社会科の学習では,「大きなお店が同じ所にかたまっているのはなぜだろう?」「広い駐車場があるのはなぜだろう?」など疑問に思ったことを社会との関わりで考えていきます。また,写真や資料も使いながら地域の様子やくらしの移り変わりについても学習していきます。

新しい発見をしたり自分達で課題解決をしたりして,社会科も楽しく学習しようね!