ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6年生 校外学習「広島県立歴史博物館でたくさんのことを学んだよ!」

2018.5.8 (火)

カテゴリー

6年生の社会では,1・2学期に歴史を学んでいきます。今年もその前段として,福山市の歴史について,学芸員さんに分かりやすい説明をたくさんしていただきました。

縄文時代から始まり,時代をおってその当時の暮らしの様子や出土品を見学していきました。更に今回は,現代の福山市の特産物について学ぶこともできました。

博物館内には,実際に体験できるコーナーもあり,書いてある説明を読みながら友達とそれぞれの体験を楽しんでいました。

これから学んでいく社会の授業や,7月に行く研修旅行に向けて歴史の興味がますます膨らんだ校外学習となりました。