ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 手洗い指導「まほうの手あらい大さくせん」 12月7日

2019.12.9 (月)

カテゴリー

インフルエンザや風邪などの病気がはやる季節になりました。この時期に,1年生は,養護教諭による手洗いの保健指導を行っています。

まずは,びっくり実験から……。手にばい菌の役割をする「でんぷん液」をつけます。その後,子ども達はいつも通りの(簡単な)手洗いをしますが,そこにヨウ素溶液を吹き付けると……,手洗いができていないところが紫色に染め上がります。手のひらのしわの間,爪の隙間,手首などの汚れが落ちていなかったことに驚いていました。

次に,正しい手洗いの方法と清潔を保つ良さを学びました。DVDを見ながら「あわあわ手洗いの歌」を歌って,正しい洗い方を実践しました。

今日学んだことは,ずっと心に残るでしょう。これから,みんなで正しい手洗いをして,清潔な生活を心がけていきます!