ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「東部図書館に行ったよ!」 11月25日

2年生 「東部図書館に行ったよ!」 11月25日

2019.12.5 (木)

カテゴリー

2年生は,生活科の単元名「みんなでつかうまちのしせつ」の学習で東部図書館へ見学に行きました。

まず,図書館の係の人が大きな絵本「しりとりのだいすきなおうさま」のお話を読んでくださいました。次に,「図書館は,何をするところなのか。」,「どんな人が働いているのか。」を教えてくださいました。そして,「図書館に置く本をどのように選んでいますか。」,「一番人気の本は何ですか。」,「どんなお仕事をされていますか。」などの質問について丁寧に説明をしてくださいました。最後に図書館の施設を見学しました。説明をしてくださる係の人の話を興味深く一生懸命に聞きながらワークシートにメモをすることができました。施設の見学では,普段見られない書簡倉庫の部屋に入ることができ,多くの書簡や何年間分の新聞が整頓されていたことに子ども達は驚いていました。

見学後は,「図書館見学新聞」を作成します。出来上がりが楽しみです。