ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年生 「命の授業」 12月16日

5年生 「命の授業」 12月16日

2019.12.16 (月)

カテゴリー

動物愛護センターの方から自分達の身近なペットとして飼われている犬や猫についてお話を聞かせていただきました。センターでは主に犬や猫の引き取りや譲渡をはじめ,しつけ方教室や相談などを行っているそうです。

センターに収容される動物は高齢や病気により世話ができなくなり,飼えないというケースも増えているそうです。そのペット達に新しい飼い主を探すためにもしつけは必要となるということで,しつけの仕方も教わりました。また,近年増えている災害時にも同行避難できるよう,日ごろからゲージに入る,むやみにほえないなどの社会化,しつけが重要となります。

ペットを飼うときには,最期まで責任を持って飼い抜く覚悟で飼うことが大切ということで,命の重みを感じた時間となりました。

上へ戻る