ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「社会見学」 10月19日

1年生 「社会見学」 10月19日

2018.10.20 (土)

カテゴリー

1年生は,松永はきもの資料館と福山市立動物園へ社会見学に行きました。学年で話し合って決めた「大きな声で進んであいさつをする。」,「バスや施設の中では静かにする。」,「時間を守る。」,「人の目を見て話をよく聞く。」というめあてを確認し,元気よく出発しました。

はきもの資料館では,はきものの歴史や世界中のはきものにふれることで,はきものの面白さを知ることができました。昔のおもちゃも展示しており,子ども達は,珍しいおもちゃに目を輝かせながら遊んでいました。

動物園では,普段見ることのできない動物の姿に興味いっぱいで,活き活きとした表情で見学していました。また,「テンジクネズミ」とのふれあい体験をし,命の大切さもしっかりと感じ取ることができました。