ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 「社会見学」 10月23日

3年生 「社会見学」 10月23日

2018.10.24 (水)

カテゴリー

3年生は,社会見学で「備後漬物(株)」と「カイハラ(株)」に行って来ました。

備後漬物では,商品の説明を受け,実際に商品を作っている工程を見学しました。備後漬物で有名な「キムチ」の製造ラインでは,少ない人数で機械を使って多くの商品が作られ,出荷に向けた最終チェックでも,人の目だけでなく機械でも行われていました。機械のチェックでは,1ミリメートル以下の異物まで発見すると言うことを聞いて子ども達は驚いていました。

カイハラでは,糸を作り束にして染色して行く工程を見学しました。工場の中では多くの方が働いておられ,一人ひとりが責任をもって仕事を行うことが大切だと話してくださいました。「みんなの係活動と同じだよ。」と言われて,少し仕事が身近に感じられたかもしれません。また,藍染め体験では,真っ白なハンカチをいろいろな模様に染めることができました。工場で働く人達の様子がよく分かる社会見学になりました。