ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「社会見学」 10月18日

2年生 「社会見学」 10月18日

2018.10.20 (土)

カテゴリー

社会見学に行ってきました。午前中は福山自動車時計博物館の見学,午後は鞆の浦の阿藻珍味でちくわ作りの体験をしました。

福山自動車時計博物館の中は,オールドカーがたくさん展示してあります。好きな自動車に乗ったり,サイドカー付きのバイクに乗ったりして,楽しみました。「となりのトトロ」に出てくるようなボンネットバスで,福山の町の中を20分間のドライブ……カーブするたびに揺れるのもエンジンの大きな音も,子ども達にはワクワクする体験でした。

お昼からは,秋晴れのよい天気を楽しみながら,鞆の浦の町中を歩いて,阿藻珍味の工場まで行きました。道幅が狭くて,人も車も,お互い譲り合って生活していることを実感しました。ちくわ作りでは,職人さんの技に驚きながら,見よう見まねでちくわを作りました。自分で作ったちくわは,今まで食べたどのちくわよりも,きっとおいしいでしょうね!