ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫  2年生 「課外活動」 6月2日

2年生 「課外活動」 6月2日

2023.6.5 (月)

カテゴリー

今回は2年生になって初めての課外活動でした。今回は,でんでん太鼓の制作活動をしました。

まずは,でんでん太鼓の両面に絵を描きました。子どもたちは,一人ひとり個性を生かした絵を夢中になって描き,描き終えると嬉しそうに先生や友達に見せていました。

次に,でんでん太鼓のパーツをつけていきました。持ち手の棒を貼りつけたり,音が鳴る玉に紐を結んだりして,慣れない作業に苦戦している様子でしたが,完成するときらきらした表情で音を鳴らしていました。「すごくいい音がする!」,「あ,今日の雨の音にそっくり!」と耳をすまして音の響きを楽しんでいました。

久々の課外活動では,自分だけのでんでん太鼓を作るために,工夫をこらしながら,楽しく,一生懸命取り組むことができました。