ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 「2学期の始まり」 9月1日

「2学期の始まり」 9月1日

2021.9.2 (木)

暑さの中にも秋の気配を感じはじめる季節になってきました。
 昨年の夏休みはコロナウイルス感染症により,思い描いた夏休みを送ることができませんでした。しかし,今年は長い夏休みとなり,ぎんがっ子クラブで工作活動や外遊びをして楽しんだり,家族と一緒に過ごす時間を大切にしたりすることができたようです。今日から2学期が始まり,久しぶりに会うお友達と,夏休みの思い出を楽しそうに話している様子がとても微笑ましく見えました。
 始業式は放送で行われました。校長先生から,東京パラリンピックで活躍されている田口侑治さんの紹介がありました。10歳の頃から視野が狭くなっていき,調理師としての夢を諦めた辛い過去があったそうです。それでも色んな事に挑戦して,ゴールボールという競技に出会い,今では注目選手として大活躍しているそうです。「苦しく,落ち込む時もあるかもしれませんが,田口選手のように夢に向かって頑張り続けてほしい。」とお話がありました。田口選手が,銀河学院の卒業生だと聞いた子ども達は,友達と顔を見合せて驚いている様子でした。
 2時間目は登下校班別集会がありました。リーダー・副リーダーを中心に1学期の反省をしたり,2学期から新しく頑張ることの意見を出し合ったりしてルールを決めました。みんなで協力する意識が高まっているように感じました。
 これからも,体調管理には充分気を付けて,2学期も一つひとつ頑張って取り組んでいきましょう。