ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6年生 「博物館見学」 2月28日

6年生 「博物館見学」 2月28日

2024.3.1 (金)

カテゴリー

広島県立博物館に行ってきました。学芸員さんより草戸千軒のことや、昔の人が実際に使っていた道具の説明を熱心に聞いていました。また、再現された草戸千軒の街並みを見学して、当時の家の中は思ったより暗いことや、市場にはキジがそのままの姿でつるしてあることなど、今の生活とはずいぶん違うことを、見て知ることができました。当時のお金を持ち上げてみて、その重さにもびっくりしていました。教科書で学習したことを実際に見たり触れたりすることで、歴史への興味をさらに深めることができました。最後の校外学習ということもあり、博物館へ向かうバスの中も楽しく過ごしていました。