ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 「くぎ打ち」「華道」  2月29日

3年生 「くぎ打ち」「華道」  2月29日

2024.3.4 (月)

カテゴリー

図画工作の時間に、初めてのくぎ打ち体験をしました。金づちで木にくぎをリズムよく打っていくうちに、想像を膨らませて楽しいものを作っていく学習です。初めて扱う金づちとくぎの組み合わせでしたが、安全に気を付けながら、くぎを打ち込む深さの違い、打つ場所などによって打つ感触を味わっていました。

華道では、チューリップやスイートピーなど、春の花を使って、オアシスに生けました。

チューリップとリアトリスの高さのバランスを考えながら、立体的に見えるように工夫しました。花と向き合い、心を穏やかにして今学期最後の華道を楽しみました。

上へ戻る