ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 野外活動

3年生 野外活動

2017.6.9 (金)

3年生は,広島県立福山少年自然の家に野外活動に行きました。

午前は,「ついせきハイキング」をしました。「ついせきハイキング」とは,様々な場所にあるフラッグをたどりながら,チェックポイントを通過し,山の中をクイズを解いたり,じゃんけんをしたりしながら,ゴールを目ざす活動です。みんなで協力してやりました。

午後は,「積み木」をしました。「未来のまち」という題で,いろいろな形の積み木を使い,各班それぞれの思い思いの建物をつくりました。その後,班ごとに作った建物を道でつなげ,大きなまちを作り上げました。みんなで協力して作ったことで,すばらしいまちが出来上がりました。

この野外活動で学んだ,友達と協力していく力や自分たちで考えていく力をこれからの学習にいかしていきたいと思います。とても楽しい思い出がまた一つ,子どもたちの心に刻まれました。