ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6年生 「豊かな歌声をひびかせよう」

6年生 「豊かな歌声をひびかせよう」

2017.6.9 (金)

カテゴリー

音楽科「星空はいつも」の学習では,歌声と楽器の音色が重なり合う学習をしてきました。今日の学習はこれまでのまとめということで,主旋律と副旋律,楽器(リコーダーと鉄琴)の3つの旋律を重ねて演奏しました。

子ども同士が演奏のポイントを話し合いながら練習し,各パートの演奏技術を伸ばそうと協力して取り組むことができました。「ブレスの位置に気をつけよう。」,「強弱の変化をしっかりつけよう。」,「歌声を遠くにひびかせるイメージで。」などと,たくさんの会話が教室に溢れていました。

自分たちで意見を出し合って学習をすすめてきたので,美しく旋律が重なり合った時の感動も大きく,音楽室が明るい雰囲気に包まれました♪

上へ戻る