ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 9月20日  図画工作科「心の形」土粘土  5年生

9月20日  図画工作科「心の形」土粘土  5年生

2017.10.2 (月)

カテゴリー

外部講師の皿田先生をお招きして,図画工作科の授業で「土粘土」を使って作品をつくりました。土粘土は,油粘土と違って固いため,粘土をしっかり練って成形しやすくするために「粘土体操」を行いました。粘土体操では,小さなボール状の粘土をたくさん作ったり,世界一長いへびの形を作ったり,サイコロの形を作ったりして,楽しみながら粘土を練ることができました。

子ども達は粘土をしっかり練り終えると,今度は自分の想像する形を思いのまま粘土に表現していきました。かきべらや切り糸等の,道具の扱い方も丁寧に教えていただき,自分の作品に生かして様々な工夫をする姿が多く見られました。手を加えれば加えるほど,次々にアイデアが浮かんできて,初めに想像した完成図よりもさらに良いものが作れたと,満足そうな笑顔を見ることができました。今回学んだことを,これからの学習に生かしていきたいと思います。

上へ戻る