ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 大原美術館・美観地区見学  9月29日

4年生 大原美術館・美観地区見学  9月29日

2017.9.29 (金)

カテゴリー

図画工作科の鑑賞の学習として,倉敷市にある大原美術館へ行きました。美術館に到着し,まずは学芸員の方から大原美術館の歴史について教えていただきました。美術館の設立に尽力した,実業家大原孫三郎さんと洋画家児島虎次郎さんのことを詳しく知ることができました。その後,館内をグループで鑑賞して回りました。子ども達は,それぞれにお気に入りの作品を見つけることができたようです。

美観地区では,昔のままの町並みが今もあり,歴史を感じながら散策しました。平日にも関わらず,観光の人々で大変にぎわっていました。子ども達は,人力車と渡し舟に大変興味をもっていました。そして,お楽しみの買い物体験をしました。500円以内で商品を選び買うものです。子ども達は,お家の人や自分のものなど,思い思いに商品を購入していました。それぞれ,自分のお目当ての商品を買うことができ,大満足の様子でした。