ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6年生 「遠足」 4月28日

6年生 「遠足」 4月28日

2021.4.30 (金)

カテゴリー

6年生は,尾道の千光寺公園と尾道市立美術館に行ってきました。
 「遠足なのに歩かんの?」という声もありましたが,感染予防対策をしっかりし,千光寺公園までスクールバスで行きました。まず,美術館でビクトリア王朝時代のジュエリーを鑑賞しました。絵画ではなくジュエリーでしたが,子ども達は,真剣に見入っていました。気に入った作品の説明をワークシートに書き,時代背景や女王の系図にも興味を広げていました。雨を気にしながらの遠足でしたが,鑑賞をしている間に何とか雨が上がり,みんなの笑顔もさらに明るくなりました。公園で昼食をとることができ,美味しそうにお弁当を食べ,おやつをほおばっていました。外で友達と食べるお弁当やおやつは,格別だったようです。
 昼食後しばらく公園で遊んだ後は,楽しみにしていたロープウェイです。上から一望できる街並みや尾道水道の風景はとてもきれいでした。ロープウェイを降りてから尾道駅付近の広場まで歩きました。思ったより距離があり,ちょっぴり遠足気分を味わうこともできました。とても楽しい1日となりました♪