ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6年生 「保健」

6年生 「保健」

2018.6.7 (木)

カテゴリー

6月に入り6年生は,保健の学習をしています。1学期の学習内容は,「病気の予防」についてです。

今日は,生活習慣病について考えました。食事・運動・睡眠などの生活行動が原因となり,大人だけではなく子どもでもかかることがあると知りました。

普段の生活の中で目にするお菓子やジュースには,どのくらいの糖分・脂肪分・塩分が含まれているか知るために,食品中の油脂分の計量をしたり,冷たい炭酸飲料と同じ糖分量で常温の炭酸が抜けた状態の飲料の飲み比べをしたりしました。さらに,飲料の中に含まれている砂糖の量をペットボトルに入れて表したものを見ました。

子どものころからの生活習慣に気をつけることが,生活習慣病の予防につながるということを学びました。これからの生活に生かしていってほしいと思います。