ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 図画工作「切って かき出し くっつけて」 6月5日

3年生 図画工作「切って かき出し くっつけて」 6月5日

2018.6.7 (木)

カテゴリー

図画工作「切って かき出し くっつけて」は,土粘土の学習です。初めての土粘土の感触に,「気持ちいい。」「見た目より軟らかい。」「わー,本当に土だあ。」など,いろいろな感想を言っていました。3年生では,かきべらと切り糸という新しい道具を使います。最初に使い方の練習をしました。使い方がよく分からず,思うように切ったり,穴を作ったりできませんでしたが,だんだん慣れていきました。いよいよ作品作りです。作りながらテーマを見つけるということで始めました。道具を使って切り取ったり,そいだりした粘土の形を考えて,元の粘土にくっつけていきました。くっつけていくうちに,だんだんテーマが見えてきて,さらに工夫をして仕上げていきました。

楽しさの中にも真剣な表情で土粘土に向かう姿が見られました。