ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年生,6年生   行事委員会活動

5年生,6年生   行事委員会活動

2017.6.2 (金)

カテゴリー

行事委員は,ぎんがの郷小学校の「5つのおこない」を意識して生活できるぎんがっ子をめざしています。行事委員会で話し合った結果,1学期間は,「5つのおこない」の1つである時間を守れるようになるために,「チャイム席」の呼びかけの取り組みをすることになりました。5月中旬から,毎週火曜日と金曜日に行事委員がたすきを掛けて呼びかけをしています。2分前行動ができていない児童には,理由を聞いたり,励ましたりしています。行事委員の働きで,全校児童が時間を意識し始めるようになりました。

5年生は,委員会の仕事が初めてなので不安な様子も見られますが,6年生から仕事の手順や段取りのアドバイスを受けながら頑張っています。