ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 化石発掘体験学習を行いました

化石発掘体験学習を行いました

2017.6.2 (金)

カテゴリー

前日の雷雨が嘘のような晴天に恵まれ,岡山県奈義町にある「なぎビカリアミュージアム」で,6年生が化石発掘体験学習を行いました。

2時間ほどバスに揺られ,どんどん中国山地へと・・・。貝の化石がとれるというのに,どうしてこんなに山の中にいくのか,不思議に思っている児童もいるようでした。ビカリアミュージアムに到着すると,なぜ,奈義町で化石がとれるのかについてや,「示準化石」,「示相化石」などの言葉についても丁寧に説明をしていただきました。

地層の露頭を見学し,昼食を緑鮮やかな芝生の上でなかよく食べました。

そして,いよいよ化石の発掘体験です。思い思いの場所で石を割ったり,地面を掘ったりして沢山の貝やカニ,巣穴の跡などの化石を見つけることができました。最後に鑑定をしていただいて,珍しいもの3点をミュージアムに展示してくださることになりました。また,見学のマナーもたくさんほめていただきました。

6年生の理科の学習につながる貴重な体験ができた1日となりました。