ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年生 体育科「ソフトバレーボール」 9月24日

5年生 体育科「ソフトバレーボール」 9月24日

2020.9.26 (土)

「ソフトバレーボール!頑張ってます!!」
 体育館で,ソフトバレーボールの学習に励んでいます。練習は3つのステップを踏んでいきます。まず,第一段階としてボールに慣れる事。第二段階は,レシーブやトスを相手にきちんと返すこと。そして第三段階は,サーブやスパイクができるようになり,更には3回で相手コートに返球することです。それぞれのチームで声を掛け合って,練習メニューを工夫しながら頑張っています。
 そしていよいよ今回から,みんなが楽しみにしている試合に入りました。ドキドキしながらも,ボールから目を離さず,懸命にボールを追っています。優勝チームは,最後に先生チームと対戦します。
 バレーボールの技術だけでなく,仲間との関わりや絆を築いていって欲しいと願っています。