ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 「掃除時間」 9月25日

3年生 「掃除時間」 9月25日

2020.9.26 (土)

カテゴリー

今日は,普段子ども達が頑張って掃除をしている姿を紹介します。
放送による,「無言清掃を心がけて頑張りましょう」の言葉を合図に,「よし,今日もしっかりやるぞ」というやる気が子ども達から伝わってきます。
 3年生の掃除場所は,教室,ワークスペース,理科室,情報室などの場所で,担当の先生の指示を聞き,掃除に一生懸命取り組んでいます。
 机運びでは,重たい机や椅子を一つ一つ持ち上げて丁寧に運びます。ほうきや雑巾がけでは,ほこりやごみを残さず掃いたり,天気の様子を見て,雑巾を濡らすか,空拭きにするのかを判断して,床を拭いたりします。
 綺麗になった教室で,5時間目を迎えられる毎日に幸せを感じています♪