ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 5年生 「全国小学生歯みがき大会!!」 6月4日

5年生 「全国小学生歯みがき大会!!」 6月4日

2022.6.4 (土)

「やってはいるのに やりきれてはいない」
ピンク色で引き締まった健康な歯ぐきが理想です。しかし,高学年になると,永久歯も増え,虫歯を防ぐことが大切になってきます。生活習慣病である歯周病などが,小学生にもみられるようになっているようです。夜更かし等,不規則な生活やダラダラと甘いものを食べることなどが原因だそうです。
 そこで,「ブラシの毛先が歯の面にきちんとあてること」,「ブラシを小さく動かすこと」,「ブラシを軽く動かすこと」といった正しい歯のみがき方を教えてもらいました。
また,歯ブラシだけではどんなに丁寧にみがいても,歯垢は6割しか取れないため,「デンタルフロス」で置き去り歯垢を取ることが必要だと学びました。
 毎日何気なく行う歯みがきですが,いつもの歯みがき習慣を見直す良いきっかけにもなりました。