ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 理科「月や星の見え方」 9月3日

4年生 理科「月や星の見え方」 9月3日

2020.9.4 (金)

カテゴリー

前時の理科の時間に月について知っていることや疑問点を出し合う中で,日によって月の形が変わって見えたり,同じ日でも月の見える位置が変わって見えたりすることに気づきました。そこで,3年生の時に学習した太陽の見え方のように,「見え方が時間とともに変わっていくのでは」という予想のもと,上弦の半月の見え方を各家庭で観察しました。今日の理科の時間では,観察した結果を交流しました。子どもたちは,予想通りだったことや,色が変わって見えたこと,月のそばに木星が一緒に見えたことなどを得意げに発表しました。午後6時ごろ南に見えていた上弦の半月が,時間とともに西のほうに移動して見えたことや,高度と月の傾き方が変わっていったことをまとめることができました。
 今日の夜は月齢15.3の月を観察し,半月との違いを明らかにしていきます。