ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「2学期最初の課外活動」 9月3日

1年生 「2学期最初の課外活動」 9月3日

2020.9.5 (土)

カテゴリー

久しぶりの課外活動です。1組は「情報活動」,2組は「音楽活動」をしました。
 「情報活動」では,情報室で一人一台パソコンを使って,基本操作を教わりました。「ポケモン」のゲームをしながら,マウスポインターの使い方に慣れていきます。ゲームに勝つとポイントが上がり「バッジ」をもらえるので,盛り上がっていました。
 「音楽活動」では,音楽の授業で学んだことを生かしてリズムづくりをしました。「たん」と「たた」と書かれたカードを並び替えて自分だけのリズムをつくり,手をたたいてみました。自分がつくったリズムでも最後まで手をたたくのが難しかったようで,みんな夢中になって練習をしていました。最後はリレー形式で手をたたき,みんなのリズムをつなぐことができました。