ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 ものづくり教室  11月11日

4年生 ものづくり教室  11月11日

2017.11.14 (火)

カテゴリー

ものづくりマイスターによる,ものづくり体験教室を行いました。

ものづくりマイスター制度とは,厚生労働省が創設した制度で,高度な技術をもったものづくりマイスターが,中小企業や学校において広く技術指導を行い,効果的な技能の継承や後継者の育成,ものづくりの魅力を発信しているものです。

今回は,かんなを使っての箸作りを行いました。すてきな箸を作ろうと一生懸命に作業に取り組み,丁寧に仕上げの部分までこだわって,箸を作っていました。また,かわいい箸袋も折り紙で作り,よりすてきな作品になりました。

世界に一つしかないオリジナルマイ箸を40名全員が作ることができました。