ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「歯科指導 パート2」 11月8日

2年生 「歯科指導 パート2」 11月8日

2017.11.9 (木)

カテゴリー

11月8日(いい歯の日)ということで,学校歯科医の先生と,歯科衛生士さんに歯科指導をしていただきました。

何で虫歯になるのか…と考え,虫歯になる仕組みを教えてもらい,歯みがきをすることの大切さや,正しい歯みがきの仕方について知ることができました。

歯の染め出し実験では,口の中が真っ赤になり,子どもたちはみんな驚いていました!!そして,手鏡を使って染め出された歯の位置を確認しました。先生や,歯科衛生士さんに一人ずつ丁寧に歯ブラシの持ち方や歯みがきの仕方を教えてもらいました。

今日の歯科指導を生かして,普段の歯みがきをしっかり行い,虫歯にならないようにがんばります!!

上へ戻る