ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「人権資料館見学 」10月18日

4年生 「人権資料館見学 」10月18日

2018.10.19 (金)

カテゴリー

4年生は平和について学習をしています。来週広島へ社会見学に行く前に,自分たちの住んでいる福山で起こったことを学習しておこうと,福山人権資料館へ行きました。

初めに,福山空襲や当時の福山の様子を聞き,その後福山城公園内戦争遺跡めぐりをしました。

焼夷弾などの被害の様子や空襲を受けた石垣を実際に見ることで,被害の大きさを目の当たりにし,驚くばかりの子ども達でした。また,メレヨン島戦没者慰霊碑を前に,生き延びたのは千人で,残りの四千人は餓死したという話を聞き,食べ物を大切にしなければならないなど,いろいろなことを感じ,来週の学習へつなげることができた見学となりました。