ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 図画工作科「いろいろうつして」 2月9日

3年生 図画工作科「いろいろうつして」 2月9日

2021.2.12 (金)

カテゴリー

図画工作科「いろいろうつして」の学習では,紙版画をしました。前の時間までに,出来上がりを想像しながら下絵に紙を貼っていき,紙判を作りました。さらに,黒インクで印刷をしました。版画用の和紙に予めローラーを使って色を付けておいた児童もいました。黒インクが思うように付かず再度チャレンジしました。2枚目は,黒色がはっきり出て,段々上手く出来るようになってきました。そして,今日は,印刷したものに絵の具で色を付けました。裏側から色を付けるので驚いていましたが,作品に色が入ることで華やかになり,作品がさらに良くなったと大喜びでした。四年生での木版画を楽しみにしている子ども達です。