ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「華道」 2月8日

4年生 「華道」 2月8日

2021.2.12 (金)

カテゴリー

今年度最後の華道となりました。1回目は,夏の花材ヒマワリをメインにして涼しさを感じさせる生け方ができました。2回目の花材では,リンドウをメインとして,芸術の秋を堪能することができました。今回のテーマは「ユキヤナギの枝の流れを生かして生けよう」でした。子ども達は,花材のアイリス,ユキヤナギ,ナノハナを眺めながらどのような作品に仕上げるのかイメージを膨らませました。そして,3本のユキヤナギの枝の流れのよさを見極めながら生けた間に,メインのアイリスやナノハナの長さを調節し,全体のバランスを考えて生けることができました。
 今まで学んだことを生かし,花材の足元がまとまるように慣れた手つきで仕上げ,春の訪れを待ちわびながら華道を楽しむことができました。

上へ戻る