ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 保健「けんこうな生活」 9月4日

3年生 保健「けんこうな生活」 9月4日

2020.9.5 (土)

3年生になり,初めての保健の授業が5時間目にありました。
 子ども達は,毎日を健康に過ごすためには,どのようにしたらよいのか,身近な生活を振り返りながら考えることができました。まず,子ども達に「健康だと感じるのは,どんなときだろう?」と聞いた時,これまでの生活を振り返り「元気に運動している時や,美味しくご飯を食べられる時など」多くの発表があり,それをワークシートに書き込みました。
 健康でいるためにはどうしたらよいか,学年で意見を出し合い,「運動をする・早寝早起きをする・部屋の空気を入れ替える・手洗いをする・しっかりと食事をとるなど」ふだん自分が心掛けていることを全員で確かめることができました。
 保健の時間の後は,熱中症に気を付けて,学年レクをしました。久しぶりの学年レクですごく楽しそうで,子ども達の溢れるパワーに圧倒されました!!