ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「課外活動」 9月4日

2年生 「課外活動」 9月4日

2020.9.5 (土)

カテゴリー

1組は「スライム作り」にチャレンジしました。自分の好きな色の絵の具とボンドを紙コップに入れて混ぜ合わせ,さらにほう砂水を加えて練り合わせました。だんだんとスライムが固まり始めたら,手で丸めて形を整えていきました。子ども達は,スライムのぷよぷよした感触を楽しみながら,様々な色のスライムをつくることができました。
 2組は,「えいごで折り紙をしよう」に取り組みました。テーマは「お月見」で,折り方の説明が「英語」で行われました。子ども達は,月見だんごや三宝の作り方をよく聞きながら一生懸命に折っていました。そして,月とうさぎ,すすきのイラストもきれいに切り取り,台紙に貼り付けて完成させることができました。
 来週は1組が折り紙を,2組がスライムづくりに取り組みます。これから楽しみです!