ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 国語「あったないいな こんなもの」 10月2日

2年生 国語「あったないいな こんなもの」 10月2日

2020.10.3 (土)

カテゴリー

2年生の国語の「あったらいいな こんなんもの」という学習で,「今はないけど,こんなものがあったらいいな。」と思うものを,わくわくしながら想像を膨らませ,発明品を絵に描き,そのはたらき・色や形・大きさなどをまとめ,最後にあったらいいなと思うわけを加えて発表しました。
 上の段の発明品は「カマキリじどうはんばいき」です。発明した理由は,カマキリは強いし蜂などを食べてくれるからです。カマキリ捕まえて自動販売機にいれて売る機械で、あたり・はずれがあります。
 下の段の発明は、「虫をよぶ虫とりあみ」です。発明した理由は,色々な種類の虫たちを捕まえたいからです。虫を全種類つかまえられることに加えて,あみをもっているだけで虫たちが近寄ってきます。