ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「しりょうの整理」 10月6日

4年生 「しりょうの整理」 10月6日

2020.10.6 (火)

カテゴリー

算数科「しりょうの整理」の単元では,身近な資料を2つの観点から分類整理する方法を学習することで,「統計的な考え方」ができることをねらいとしています。資料を分類整理する過程では,「けがの記録」,「飼っているもの調べ」などのデータをまとめた表の特徴を発見したり,より分かりやすく表をまとめる工夫を考えたりしました。そして,学習のふりかえりでは,学習してきたことを生かして,「まと当てゲーム」の問題確認を行った後,集めたデータを2つの観点に分類整理することで,「1回目と2回目でどんな当たり方をしている人が多いのか。」を分析しました。友達と考えを意見交換することによって学びを深めることができました。