ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「夏休み作品交流会」 9月5日

2年生 「夏休み作品交流会」 9月5日

2023.9.9 (土)

カテゴリー

2学期が始まって1週間が経とうとしています。2年生は図画工作科の時間に「夏休み作品交流会」をしました。

子どもたちは、この日が来るまで教室のロッカーの上に飾られている作品を背伸びしながらのぞき込むなど、友達がどんなものを作ってきたのか気になって仕方がない様子でした。交流会の当日、子どもたちをワークスペースに呼び出し、「1組も2組も行き来して、たっぷり作品鑑賞を楽しんでね~!」と伝えると、両クラスみんなの作品を見られると分かり大喜びの様子でした。

交流会が始まると、子どもたちはすぐに移動して友達が書いた作品紹介カードをよく読みながら、ひと作品ごとにじっくり鑑賞をしている様子でした。「触って遊んでいいよ!」と言ってくれる子も多かったので、壊さないように気を付けて触りながら遊んでいました。「みんなすごいものを作っていてびっくりした~!」、「自分が作ったもので友達にたくさん遊んでもらえて嬉しかった~!!」と、友達の作品のよいところをたくさん見つけながら楽しいひとときを過ごすことができました。