ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 「秋の読書週間」 10月25日

「秋の読書週間」 10月25日

2019.10.26 (土)

カテゴリー

秋の読書週間が始まりました。保護者の方や図書ボランティアの方,そして教職員や図書委員が教室に出向き10分間の読み聞かせをしています。

6年生の教室では,保護者の方が, 鞆の沖に浮かぶ無人島「弁天島」の伝説を語ってくださいました。「弁天島」は「百貫島」という別名をもつそうです。その名の由来は,鎌倉時代にさかのぼるとか。フカ(サメ)がいるかも知れない海に飛びこみ,侍の落とした太刀を見つけだした勇敢な若者の話。若者はフカ(サメ)の牙で落命。銭百貫でその亡骸を弔ったと言われているそうです。昨年,「鞆学」で中学生と一緒に鞆の浦を散策し,歴史や文化に触れた6年生にとっては,私たちの郷土でもある鞆の浦をより身近に感じることができたに違いありません。