ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 4年生 「社会見学」 10月24日

4年生 「社会見学」 10月24日

2019.10.26 (土)

カテゴリー

4年生は,10月24日(木)に広島へ社会見学に行きました。  まずは,NHKハートプラザで,ニュース番組の制作過程を学んだり,大型のスクリーンで8K映像を味わったりしました。また,実際にニュース原稿を読むなどの体験もしました。子ども達は,普段自分達がテレビで見ている映像が,アナウンサーだけでなく多くの人が協力し合って作られていると知り,感動していました。  その後,平和記念資料館へ行きました。館内は人が多く,全ての資料をじっくり見ることは難しい状況でしたが,事前に福山人権平和博物館で学んだり,調べたりしたことと重ねながら一生懸命に写真や展示物を見て回りました。そして,最後に原爆の子の像へ行き,ぎんがの郷小学校全員の想いがつまった折り鶴を捧げました。戦争の恐ろしさを改めて学び,繰り返すことなく平和を築いていくことを誓いました。  雨の中で大変でしたが,しっかりと楽しみながらも真剣に学び,充実した社会見学となりました。