ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫  1年生 「手洗い指導」 12月9日(土)

1年生 「手洗い指導」 12月9日(土)

2023.12.13 (水)

カテゴリー

養護教諭の藤井先生の「まほうの手あらい大さくせん」の授業がありました。

最初に、みんなの普段の手洗いの状況を振り返りました。

次に、正しく手洗いができているかを確認するために、大実験をしました! 藤井先生が作ってきた「ばい菌ゼリー」(でんぷん液)を手に付けて、いつも通りに手を洗い、少し手を乾かした後で手洗いをします。そして、藤井先生特製の「魔法のスプレー」(ヨウ素液)を吹きかけると……洗えていないところが紫色に変わりました!!!

「自分では、しっかり洗っているつもりだったのに、できてなかった。」と、みんな驚いていました。
 最後に、DVDを見ながら、正しい手洗いの方法を学びました。みんなの健康を守る「♬あわあわ手洗いの歌」 これからは、歌いながらしっかり洗おうと、みんなで話し合いました。

上へ戻る