ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 6月28日  行事委員会「一人一羽運動」

6月28日  行事委員会「一人一羽運動」

2017.6.30 (金)

カテゴリー

行事委員会を中心に,「一人一羽運動」という取り組みを行っています。ぎんがの郷小学校のみんなが,「平和」への願いをこめて,一人一羽ずつ折り紙で鶴を折りました。折っていく中で,「むずかしいな」「ここからどう折ったらいいの?」という質問がたくさん出ましたが,5・6年生たちがみんなに分かりやすく伝えようと工夫しながら,丁寧に鶴の折り方を教えていました。

みんなが心を込めて作った鶴は30羽ずつ糸でつなぎ,8月8日にリーデンローズで開催される「市民平和のつどい・市民平和大会」ならびに,中央公園で行われる「原爆・福山戦災死没者慰霊式」で捧げます。この活動を通じて,「平和」の大切さを,一人ひとりが考えるよい機会となります。

上へ戻る