ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 生活科「あきさがし」  11月15日

1年生 生活科「あきさがし」  11月15日

2023.11.22 (水)

カテゴリー

生活科の授業で大門八幡神社へ行き、「あきさがし」を行いました。生活科で初めての校外の学習に、子どもたちは心躍らせながら神社へ出発しました。事前の学習で学校の敷地内で秋をさがしていた子どもたちも、神社では、ビオトープや駐輪場では見なかった黄色いイチョウの葉や真っ赤な桜の葉を目の当たりにして、目を輝かせながら拾い集める姿が見られました。

イチョウの葉やドングリを見つけるだけではなく、ぎんがの郷小学校と大門八幡神社の関係や神社の参拝方法も学びました。校外の学習を通して、1年生にとっては初めての経験を多く積むことのできた実りある一日になったと思います。